您的位置: 首页  >  学院相关  >  党群工作  >  党务动态  >  正文

学党史·庆华诞|项与年和长征开始的故事

2021年04月30日 17:58  点击:[]

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,中国共产党的历史,是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,是党最可宝贵的精神财富。做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实推进设计艺术学院师生的党史学习教育,作为“学党史·庆华诞”活动系列,2021年4月28日,学院党委书记朱瑞元同志以《山路漫漫—项与年的革命生涯》为题,为全院教职工讲授党史学习教育专题党课。

作为福建连城早期的中国共产党党员项与年,是我们党隐蔽战线上的一名伟大的革命者。《山路漫漫》这本书,反映了项与年传奇式的革命生涯,项与年在获得庐山会议“铁桶围剿计划”这一重要情报后,为了及时送到中央苏区,敲掉门牙,扮成乞丐,穿越重重封锁线,日夜兼程,把关系到革命全局的重要情报及时送到瑞金,亲自交到周恩来手中。“铁桶围剿”计划尚未布置完毕,中央红军即提前开始战略大转移,果断突围,撤离中央苏区,开始了举世闻名的万里长征。项与年这位隐蔽战线上大智大勇的英雄,为中央红军提前突围、胜利转移,做出了突出的贡献;新中国成立后仍然继续隐名埋姓为社会主义建设作贡献,不居功不自傲。

讲座最后,朱瑞元书记号召大家要向隐蔽战线的前辈学习,学习隐蔽战线革命先辈的坚定的理想信念、不忘初心牢记使命坚强意志,学习他们无私无畏、不怕牺牲的革命精神,学习他们严守纪律、甘于默默无闻作奉献的高尚情操。我们为生活在福建这片曾经的革命热土上而感到骄傲,我们应更加无条件地学好党史,自觉从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,把学习的心得体会传授给同学们,引领同学们学好百年党史,把握历史规律,坚定永远跟党走的理想信念;把学习的精神财富,转化为实际行动,自觉瞄准学校的发展规划目标任务,对表对标,勇挑重担,开拓创新,为早日实现学校更名大学作贡献。


 

上一条:设计艺术学院成功召开党委换届选举大会 下一条:学党史·庆华诞|学习弘扬女排精神,不忘初心勇于作为专题讲座

关闭

用手机扫描二维码
在手机上查看内容