您的位置: 首页  >  教学工作  >  专业建设  >  正文

百名企业家进校园主题讲座 ——deepmoss品牌创办与自我设计风格的定位

2017年11月21日 00:00  点击:[]

我院响应“大众创业,万众创新”的号召,近期积极组织策划,于1115日在明理楼2号楼305举办了“百名企业家进校园——大学生创新创业讲座”,此次讲座邀请到厦门知名独立设计师品牌deepmoss创始人刘小路女士,从服装品牌创办与自我设计风格的定位方面为切入点,分享了自己的创业知识与经验。


刘小路2012年毕业于伦敦艺术大学中央圣马丁艺术与设计学院时装设计与市场营销专业,2013年其设计作品入选《时代映像——中国时装艺术展1993-2012》在北京今日美术馆展出后被收藏于中国丝绸博物馆同年创办个人品牌deepmoss意为深色青苔发布的第一季服装作品即亮相伦敦时装周。

 

             (deepmoss名牌创始人 刘小路 图片来源于网络)

设计师刘小路把厦门作为事业起点,从2013年创办deepmoss至今,已经成功举办了10次发布会,受到了市场和大众的广泛好评,品牌deepmoss的灵感来源于一种草木、空气所散发的气味,刘小路的大部分创作都与美和自然相关的、有趣的事物都能成为她的灵感。

此次讲座她介绍了自己部分在外求学时期的作品,启发同学们在设计中要跨越不同设计专业学习,同时逐一细致的介绍了 deepmoss品牌每季度服装构思与创作过程,她对待设计严谨、细致的态度让在场的同学们叹服。她反复强调了作品构思时的逻辑关系,提出服装制作过程中面料与设计的链接,从面料的印花的图案来源、运用、面料制作,服装作品的风格定位、裁剪、展示陈列、宣传设计等等,不断运用创新形式,每一处制作细节和工序都体现了设计师对待作品如同制作艺术品一般的态度。

deepmoss陈列作品 图片来源于网络)

    讲座席间同学们全神贯注 ,从设计师刘小路的理念中开拓了思维和眼界,同学们认真的学习记录要点,更加明白服装设计的求学之路需要沉心研习,孜孜不倦,耐心细致,也体会到美好优秀的设计作品背后需要付出更多的努力。

在讲座最后的交流环节中,同学们积极提问发言,对厦门独立设计师品牌如何面对市场竞争提出了自己的疑问,刘小路希望同学们相信市场的多元化空间,市场更需要更多有想法有能力的设计师,如果坚定自己的设计道路,需要不断开拓自己的眼界提高自己的技能,在这过程中需要不懈的坚持克服重重困难,因为市场是检验作品的最有效渠道。

此次讲座启发了我院设计专业大学生创新精神和创业意识,让同学深入思考服装设计专业的技能与创新创业的关系,对同学们日后的学习起到了有效的推动作用。

deepmoss 2016秋冬上海时装周 图片来源于网络)

    (deepmoss 2018春夏上海时装周图片来源于网络)

上一条:“乡村振兴战略下的乡村规划设计实践”走进课堂 下一条:设计学院召开2017届毕业生座谈会

关闭

用手机扫描二维码
在手机上查看内容