您的位置: 首页  >  教学工作  >  专业建设  >  正文

“乡村振兴战略下的乡村规划设计实践”走进课堂

2018年03月16日 00:00  点击:[]

     2018年3月14日上午,我校设计艺术学院15级环境设计班主办并由班长齐萱主持了题为 “乡村振兴实践—拆迁村的华丽转变:海沧区青礁村院前社”的专栏讲座,主讲人为李佩珍1 ,陈俊雄2(1李佩珍,前台湾大学城乡发展基金会规划师,现任厦门市海沧区农村发展顾问,社区规划师及海沧区政协委员。2陈俊雄,现任厦门市海沧区院前济生缘果蔬专业合作社理事长、厦门院前济生缘青年创业服务中心团支部书记、厦门市海沧区侨联青年委员会副会长。)同时诚挚邀请王瑶老师、胡玲玲老师以及14、16级环境设计专业同学共同参加。 本讲座积极响应乡村振兴战略中央一号文件,借用一个参与式规划设计理论与空间营造方式的实践案例,来批判性的反思与政策美丽村、特色小镇在各地如火如荼展开的同时,如何借力使力走出一条自主性的农村发展之路?    

     李佩珍老师主要从个人田野设计经历、院前产业转型发展、如何从拆迁村翻转变化到美丽厦门新24景、院前社的发展主张“多方参与”的形式,以及在响应党的十九大号召实施乡村振兴战略所采用的方法和所得成效。讲座内容深入浅出,同学们认真学习、记录,并就相关问题做了提问和讨论。讲座最后还提到,作为一名设计师就应该有情怀的参与到实践当中,院前社的转型有她的倾心“陪伴”和院前社济生缘合作社陈俊雄理事长的协助配合,使得院前社的建设和发展有了质的飞跃,从2014年至今,村子的发展获得了诸多省市级荣誉,其中在2017年还获得了“全国乡村旅游创客示范基地”的称号。

     正因为他们的不懈努力和持之以恒的实干精神才有今天的最美乡村—院前社。院前社人相信“人变了村子就会变”,本着这种“先造人再造物”的理念和“多方参与共治共享”的方式将厦门市海沧区青礁村院前社变成了如今大家心目中的美丽生态文化村!今后环境设计专业将结合这类成功的典型案例进行专业教育,提升同学们的课堂专业“获得感”。


上一条:台南艺术大学刘圣贤老师来我院讲学 下一条:百名企业家进校园主题讲座 ——deepmoss品牌创办与自我设计风格的定位

关闭

用手机扫描二维码
在手机上查看内容