您的位置: 首页  >  综合资讯  >  正文

我院师生以专业能力助力乡村振兴——   用一门课“设计”一个村庄的未来

2022年02月25日 19:54  点击:[]

来源:中国教育报 2022-02-25

本报记者 熊杰

“这块平地同学们已经做了规划,菜地继续保留,前面作为饮食区,游客可以现摘现做蔬菜料理。”近日,厦门理工学院设计艺术学院教师王瑶来到福建省厦门市海沧区东孚镇赤土社(即赤土村),与村民李来好交流家门口特色小吃店的设计方案。

“有了王老师带着团队给我们设计,2022年,我们村不仅村容村貌会改变,经济收入也会大大增加。”海峡城乡发展基金会赤土社区营造工作站的负责人王嘉麟说起王瑶团队,不禁竖起了大拇指。

赤土社隶属厦门市海沧区东孚街道,是一个位于天竺山脚下的小村庄,全村总人口800多人,以种植稻谷为主,这里拥有海沧区难得一见的稻田风光,还有着浓郁的闽南风土人情。

如何利用好自然和人文资源,发展文化旅游事业,进而带动经济发展、实现乡村振兴,被提上了村里的议事日程。海峡城乡发展基金会的赤土社区营造团队,已经在赤土开展三大项目:赤土开心婆婆、赤土青年导览队、赤土公益书院。而厦门理工学院的王瑶则在其基础上,带着学生团队,共同参与该地乡村振兴的项目。

“我们带着学生来参与整个赤土社的景观提升改造,这既是一项服务社会的任务,同时也是一门课程。”王瑶介绍,她开设的这门课程名称为“景观设计二”,其与一般课程有着不同之处,学生除了进行理论学习之外,更多的时间要到现场参加景观设计,而赤土社就是她的课堂教学实践点之一。记者了解到,这门课程被纳入教育部推出的首批国家级一流本科课程。

王嘉麟说,有的项目要真正实施,必须征得村民的同意并赢得支持。为此,王瑶和王嘉麟要经常走家串户,一方面介绍团队的设计方案,另一方面,也说服村民积极参与改造,力争2022年把村里的旅游项目做起来。

王瑶和王嘉麟带着记者来到村口的一家农业合作社,合作社以经营农家乐和生态农产品为主要业务。合作社带头人周文考说,他们的农家乐,现在正处于试营业阶段。

说起合作社的食品,周文考信心满满,他说,村里的牛在山上散养,肉质好,定期屠宰后,很多城里人会开车来抢购。现在他们正在扩大养殖规模,到时会由厦门的“元初”食品店来销售,这样就能实现规模化、标准化生产。

王瑶介绍,团队还在农田旁边设计了一些标识导向系统,到时可以吸引游客带着孩子过来喂兔子、喂小羊、挤羊奶,既增加了项目体验性,同时,也能展示村里生态农业项目,达到一举两得的目的。

除了让游客吃到特色美食,还要让游客感受到历史文化气息。赤土社还有陶瓷展览馆,收藏着一些陶瓷艺术品,以及历史上留下的陶瓷碎片。王瑶介绍,她正与学生一起规划设计陶瓷研学路线,建成之后,游客可以在村里自行手工制作陶瓷艺术品,村里的赤土青年导览队,将为前来研学的学生普及陶瓷手艺和知识。

赤土社在过去以沼泽地居多,水系发达,山上泉水成湖,村民看到源源不断的水动力,就在石磨垵修建了18个磨坊。

王瑶介绍,虽然现在磨坊已经不存在,但是历史却是“会说话的文化”,“我们准备在村里做一些石磨的模型,来展示这些历史,让游客感受到这里风土人情”。

上一条:校领导林进川书记一行莅临设计艺术学院检查调研疫情防控工作 下一条:厦门日报采访我院教师谈厦门艺术品产业发展

关闭

用手机扫描二维码
在手机上查看内容