您的位置: 首页  >  学院相关  >  教学工作  >  师资建设  >  正文

王瑶副教授打造“三位一体”一流金课育人新模式

2020年12月29日 16:30  点击:[]

日前,教育部推出首批国家级一流本科课程,计艺术学院王瑶副教授承担的《景观设计二》成功入选。首批国家级一流本科课程共计5118门,包括1875门线上一流课程、728门虚拟仿真实验教学一流课程、1463门线下一流课程、868门线上线下混合式一流课程和184门社会实践一流课程。厦门理工学院共有三门课程入选,其中,设计艺术学院王瑶副教授承担的《景观设计二》就是184门社会实践一流课程之一。王瑶副教授,积极探索“参与式”、“课程思政”教学模式,推动实践育人、思政育人和服务地方育人的“三位一体”联动课程教学育人模式,取得了明显成效。

王瑶副教授在教学的过程中,积极响应国家乡村振兴战略与实践,同时衔接“厦门—龙岩山海协作”地方战略政策,深耕在革命苏区龙岩市,并且与龙岩市农业农村局、龙岩市市委乡村振兴办等地方政府协同育人。她以支部共建“设计下乡”服务地方振兴新农村为主题,以人才培养目标为统领,突出课程的实践性、思政性、服务性,将学院的人才培养目标落实到每一堂课程教学上。

在“参与式”、“课程思政”专业教学过程中,王瑶副教授带队让同学们实地考察教学,发挥校地党团员作用,首先让同学们身临其境感受红色文化,加深对革命文化的认识和认同,然后引导党团员同学们立志用心用情用专业助力革命老区人民振兴的情怀抱负,最后结合专业知识,与当地老乡们一起探讨可行性开发规划方案,并协调各方力量积极推动落实,助力当地经济发展,从而达到“三位一体”的教学目标和服务地方的初衷,受到了学生喜欢和社会的好评。伴随着王瑶副教授实践教学的推进,近年来,同学们毕业设计选题的“真题”明显增加,人才培养与社会需求逐步实现无缝对接。与此同时,师生“设计下乡”助力老区扶贫、传承红色基因积极服务地方的事迹也受到了《光明日报》、《学习强国》平台的关注和报道,师生成果还代表厦门理工学院亮相2020“第十三届海峡两岸文化产业博览交易会”等,最后还成功入选首批国家级一流本科课程,实践性教学育人得到了社会的高度认可。正如王瑶副教授所说“主动把人才培养目标融入到国家战略中,会更加助力我们的目标实现。”

随着王瑶副教授“三位一体”打造一流金课育人模式的实践深入,也孕育出了许多教学、科研成果,再一次验证了王瑶老师所说“教学、科研相互关联,目的都是一致的,最终都会落实到我们的人才培养教书育人上。”由于王瑶副教授深耕校地交流和协作,设计艺术学院与龙岩市乡村振兴办、岗头村建立了亲密的校地共建关系。在基地创建方面,王瑶老师积极推动设计艺术学院与龙岩市农业农村局挂牌“校企合作创新创业基地”、岗头村“支部共建暨‘设计下乡’社会实践基地”;在大学生创新创业方面,积极推动互联网+青年红色筑梦之旅(“设计下乡”助推中央苏区脱贫致富研究——以龙岩市连城县岗头村为例)、国家级大学生创新训练项目(“设计下乡之农村农业文传系列产品包装”);在校企合作方面,设计艺术学院积极开展“‘设计下乡’之农村农业文创展会系列产品研发”(一站式购齐地方特色农产品,“红古田”年货节暨抖货创作赛),助力乡村振兴,等等一系列教科研合作项目。

包括王瑶副教授《景观设计二》在内的首批国家级一流本科课程,是2018年提出“淘汰水课”“打造金课”,启动一流本科课程建设“双万计划”以来,国家级五大“金课”首次亮相。主要有四个显著特点:一是课程质量高。一大批两院院士、资深教授踊跃参与一流课程建设。二是课程类型多样。既有专业基础课、专业课,也有公共基础课、通识课、思想政治课;既有理论课,也有实验课、社会实践课。三是参与范围广。首批一流课程来自于639所本科院校,既有“双一流”高校课程,也有大量地方高校的特色课程,实现了所有本科专业类全覆盖。四是示范效应强。课程突出新理念与各学科专业的结合,有效推动优质资源和先进教育教学理念在更大范围内应用共享。

接下来,设计艺术学院将秉承教育部关于“高阶性、创新性、挑战度”的标准,坚持学生中心、产出导向、持续改进的理念,大力推进适应新时代高质量发展要求的一流本科课程建设。

上一条:我院邀请电气学院孔祥松副教授到学院交流 下一条:喜报连连:国家一流金课、光华龙腾设计创新奖、福建省十佳服装设计师

关闭

用手机扫描二维码
在手机上查看内容