您的位置: 首页  >  下载中心  >  政策文件  >  正文

厦门理工学院教师课堂行为规范(试行)

2022年09月08日 11:41  点击:[]

 

厦理工〔2022〕80 号

 



 

 

 

 

 

厦门理工学院关于印发

《教师课堂行为规范(试行)》的通知

 

 

校内各单位:

 

《厦门理工学院教师课堂行为规范(试行》已经校长办公会审议通过,现予以印发,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

厦门理工学院

2022  9  7 


厦门理工学院教师课堂行为规范(试行)

 

 

第一章

 

第一条 为持续加强我校校风、教风、学风建设,进一步规范教师课堂行为,强化教师是课堂教学第一责任人意识,根据《新时代高校教师职业行为十项准则》和《厦门理工学院师德负面清单和失范行为处理办法(试行)》

《厦门理工学院教师教学工作规范(修订)》等有关文件,特制定本行为规范。

第二条 本行为规范适用于在我校承担教学任务(含实验、实践课)的全体在岗教师。

第二章 职业行为准则

 

第三条 坚定政治方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拥护中国共产党的领导,贯彻党的教育方针,忠于祖国,忠于人民。教师不得在教育教学活动中及其他场合有损害党中央权威、违背党的路线方针政策的言行。

第四条传播优秀文化。带头践行社会主义核心价值观,弘扬真善美,传递正能量。教师不得通过课堂、论


坛、讲座、信息网络及其他渠道发表、转发错误观点,或编造散布虚假信息、不良信息;不得发表违反宪法、法律法规,或违背社会公序良俗的言论。

第三章 课堂行为规范

 

第五条 教学行为规范。教师应服从学校安排,严格按照教学大纲和教学进度完成教学任务,不得违反教学纪 律,敷衍教学;不得在课堂上从事与教学无关的活动,以及其他与教学内容无关的事情;不得在课堂上发牢骚、泄怨气,把各种不良情绪传导给学生。

第六条 关心爱护学生。教师在课堂讲授时应严慈相济,诲人不倦,真心关爱学生,严格要求学生,做学生良师益友;言谈得体,不恶语伤人,不讽刺挖苦和歧视学 生,不得以各种形式辱骂、体罚学生。

第七条 衣着举止得体。教师上课时应衣冠整洁,仪表端庄,不穿短裤(裙)、背心、拖鞋,不穿奇装异服,不浓妆艳抹,不蓬头垢面,其中体育课、形体课教师服饰选择应与教学活动相符;除身体原因外,一般应站立授课; 课内、课间均不得在教室内做吸烟、喝酒、使用手机玩游戏等与教学无关的行为。

第四章


第八条 本行为规范自下发之日起施行,并由各二级学院(部)及校、院督导严格督促检查、学生参与监督。教师若有违反,学校将按照相关规定严肃处理。

第九条 本行为规范由教师工作部(人事处)、教务处、研究生处负责解释。

下一条:设计艺术学院综合测评加分细则

关闭

用手机扫描二维码
在手机上查看内容