您的位置: 首页  >  学生工作  >  通知公告  >  学院公告  >  正文

关于开展学位论文买卖、代写行为专项检查工作的通知

2018年08月18日 00:00  点击:[]

 

    根据教育部办公厅《关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》(教督厅函〔20186号)、福建省教育厅办公室《关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》(闽教办高〔20186号)文件要求,我校将开展学位论文买卖、代写行为的专项检查工作,要求如下:

一、切实提高认识,加强教育宣传

各教学单位要认真学习贯彻《教育部办公厅关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》要求,充分认识严厉查处学位论文买卖、代写行为的重要性和紧迫性,进一步增强责任意识,健全制度机制,加强学风建设,促进学术诚信养成,规范学位论文管理,杜绝学位论文买卖、代写等作假行为的发生,切实提高人才培养质量。通过网站、微信等手段广泛宣传学位论文买卖、代写行为危害和典型案例,曝光查处的违法违规行为,引导教师、学生自觉抵制学位论文作假行为。

二、强化监督检查,严格责任落实

各教学单位要在本单位网站首页公布学位论文买卖、代写行为处理举报电话,主动接受社会监督举报。开展本单位的学位论文买卖、代写行为的专项检查,毕业设计(论文)工作领导小组对近三年的毕业设计(论文)进行抽查,及时摸排并报告论文买卖、代写信息和行为。指导教师是查处学位论文买卖、代写行为的第一责任人,对所指导学生的毕业设计(论文)的原创性进行自查。

三、完善工作机制,严肃责任追究

    各教学单位要认真落实《学位论文作假行为处理办法》《高等学校预防与处理学术不端行为办法》要求,加强学风建设,强化学术诚信教育,明确工作职责,健全考评体系,完善查处办法,规范查处程序,加大惩戒力度,对发现的涉及本单位学位论文买卖、代写等违法违规信息和行为,要及时向上级主管部门通报,并采取针对性措施予以整治,形成常态化查处机制。对不履行主体责任,出现学位论文买卖、代写行为的单位,学校将对负有直接责任的单位负责人问责。对履职不力、所指导学生的学位论文存在买卖、代写情形的指导教师,要追究其失职责任。对参与购买、代写学位论文的学生,给予开除学籍处分。已经获得学历证书、学位证书的,依法予以撤销。被撤销的学历证书、学位证书已注册的,应当予以注销并报教育行政部门宣布无效。

 

 

上一条:巡察公告 下一条:关于做好防台风“玛莉亚”的通知

关闭

用手机扫描二维码
在手机上查看内容