您的位置: 首页  >  学院相关  >  交流  >  合作交流  >  正文

我院教师联手创作抗疫歌曲《圣洁白衣》获社会好评

近日,我院多名教师联合创作完成歌曲《圣洁白衣》,致敬逆行武汉的白衣天使,以及坚守抗疫一线的广大医务工作者。来听996记者余海燕的报道。一听到召唤,来不及回首,只留下,你逆行的身后,寒冷的冬天,冲锋和坚守,只为生命之光灿烂不休……这首舒缓动听的《圣洁白衣》,由厦门理工学院设计艺术学院4名教师在一个月内共同创作。歌曲的作曲、编曲、演唱者都是蔡茅老师,蔡茅在医护家庭长大。对他来说,这首歌更像是他内心对医务工作者的独白,他把心路历程化为温情而有力的旋律,化作真情而动人的演绎。

蔡茅虽不是专业歌手,但他用一种“讲述式”的唱法,将这首歌细细的一句句唱进人的心里,感人至深。此外,歌曲采用管弦乐进行配器,在歌曲最后一段还加入了中国鼓的元素,鼓舞人心,振奋精神,也给人们带来慰藉,鼓舞和希望。为了刚好的展示歌曲所讴歌的白衣天使,牛雪彪老师专门为歌曲剪辑了视频。日前厦门电视台特区新闻广场也综合报道了《圣洁白衣》的创作采访。

除了创作歌曲外,我院广大师生还发挥专业特长,先后创作书画、海报等抗疫艺术作品100多幅,用特有的方式以“艺”战“疫”,以实际行动展示了理工人的大爱精神,为抗击疫情贡献了理工力量。


用手机扫描二维码
在手机上查看内容