您的位置: 首页  >  科学研究  >  项目成果  >  正文

回归设计初心 承担向善使命

2019年12月27日 00:00  点击:[]

      产品设计专业黄晶晶副教授领衔校企合作项目——肿瘤患者行为模型研究顺利验收

   2019年12月26日,厦门理工学院信息中心报告厅,《肿瘤患者行为模型研究》项目结题发布会隆重举行。据项目主持人黄晶晶副教授介绍,该项目于2019年4月开始,是腾讯科技(深圳)有限公司医疗健康事业部与厦门理工学院设计艺术学院联合调研课题,今天发布的内容是产品设计系工业设计创新团队师生历时七个月的研究成果。设计艺术学院院长孟卫东教授、朱瑞元书记、刘景福副院长等学院领导及各专业师生一起参加了本次发布会。

   发布会首先由设计艺术学院院长孟卫东教授致开幕辞。他对光临现场的腾讯医疗健康事业部企业导师表示感谢,对项目负责人产品设计系副教授黄晶晶老师及15位团队成员的努力给予高度肯定,并期待未来能有更多类似的实践项目,让学生有机会参与进来,得到锻炼与成长。

   项目负责人黄晶晶老师做项目简介。她介绍了做该项目的初心,之所以承担这样一个与医学、社会工作学领域相关的课题,是因为厦门理工学院设计艺术学院产品设计系秉持“设计向善”的理念,设计不能光是做锦上添花的事,而是要回归设计初心,承担关爱弱势群体的向善使命。她还谈到本科生做研究,态度高于能力,沉下心来是关键。

   项目团队成员代表17级产品设计的林思维同学做项目成果汇报。她以肿瘤患者诊疗历程为线索,结合宏观数据和微观案例,对患者的就医行为、知识学习行为、决策行为进行描述,并分析患者的行为动机、行为阻碍、痛点和需求,以及四类患者画像,最后提出有价值的互联网医疗产品设计机会点。

   成果汇报后,由腾讯医疗健康事业部“骏马扬鬃”2019肿瘤调研联合课题负责人李戈老师作总结发言和成果验收。他表示,很荣幸能够与厦门理工学院一起探索和研究这样一个富有社会意义和价值的课题,他们对本次研究成果给予高度的评价,在合作过程中,感受到了厦门理工学院设计艺术学院师生团队的扎实的研究能力和真诚的合作态度。希望未来有机会开展更多的合作,将研究成果转化落地,回馈给肿瘤患者与社会,实现设计向善的愿景。

   最后的设计学院学院领导与企业导师共同对项目组成员进行表彰,颁发证书。

                               课题组成员合影

   特等奖:冯新雅 贾鸿杰

   策划卓越奖:张丽 张顺 林思维 蒋彭汝 原烁

   设计卓越奖:王城 梁俊 刘义斯 尹龙飞 孙晓玲

   优秀奖:张国林 曾嘉鑫 孟卓然 高培 郭彦君

   设计艺术学院秉持学校“以学生为本,为产业服务”的办学理念,积极探索产学融合、校企合作、对外合作三位一体的服务产业发展道路。未来希望通过与更多高水平的企业开展合作项目,促进我们的学科发展,优化人才培养体系,实现企业、学校和社会的共赢!



上一条:喜报:我院张兆颖副教授专著荣获省社科优秀成果二等奖 下一条:我院教师喜获四项2016年福建省社科规划基金项目

关闭

用手机扫描二维码
在手机上查看内容