您的位置: 首页  >  科学研究  >  学科建设  >  正文

《意念的转换——如何打造设计与商业价值的品牌IP》讲座分享

2019年11月06日 00:00  点击:[]

    2019年11月1日下午2:30—4:30分,应设计艺术学院环境设计系邀请,厦门方式设计机构创始人、设计总监方国溪先生应邀在设计艺术学院304会议室为环境设计系师生带来一场题为《意念的转换——如何打造设计与商业价值的品牌IP》的专题演讲,讲座内容系统地介绍了方式设计近年来的项目实践及设计思维,内容深入浅出、互动精彩纷呈,为师生奉献了一份价值丰富的设计学盛宴。

    讲座内容总体分为两部分,首先设计师从宏观上介绍了意念转换在商业空间设计中的意义,借用中外建筑师的项目实践详细分析了空间如何从物质性升达精神性,如何让空间在精神层面焕发出新的光辉,并比较分析了建筑师创作和室内设计创作之间的关系;其次,设计师展示近年来的几个代表性案例用以实证设计思维的转换,提出了“在房子里盖房子、激发空间活力与可能性、景观空间功能化”等策略,其中从“小鱿鱼”餐厅设计中可以看到设计师对建筑内部空间组织的精准把握,在空间趣味和商业价值间找到了最佳平衡点,简洁而富有艺术气息的空间仿佛置身于当代艺术展厅,有效实现了空间意念的转换。而厦门五缘湾游艇会所的设计更是将游艇空间的意念巧妙与会所功能结合起来,设计师提出要抓紧游艇空间的形态特点,在平衡好造价的同时可以大胆转换,提升空间的商业价值。良渚联发售楼展厅的设计则建立在设计师对地域文化的充分认知上,将具有地域特色的符号转换成商业空间的元素,一方面会让消费者产生亲切感,另一方面还能带来意想不到的空间品味。鼓浪屿内厝澳码头公厕的设计更是设计师建筑思维的最佳体现,空间设计在现有场地条件下,采用景观雕塑的空间思维为大家呈现了一处类型海水波浪的视角意象。最后,设计师与在场师生展开交流互动,先后有多位同学提出专业性问题,设计师逐一给予了详细解答。

    讲座的目的是通过邀请市场前沿设计师的案例,让师生能及时把握商业设计的最新动态,熟悉他们的创作思路和方法,能有效提升学生的创作兴趣和水平。讲座内容获得师生一致好评,达到了预期效果。



 


 

下一条:王瑶老师出访韩国成果反馈

关闭

用手机扫描二维码
在手机上查看内容