您的位置: 首页  >  科学研究  >  学科建设  >  正文

设计艺术学院建院30周年系列讲座——百年风云祖国歌—辛亥革命以来的中国歌曲

2018年11月15日 00:00  点击:[]

     11月12日下午在明理园9-304我们邀请到了东北大学音乐学院教授、硕士生导师魏艳女士为广大音乐工程师生带来学术讲座《百年风云祖国歌——辛亥革命以来的中国歌曲》魏艳教授毕业于中央音乐学院音乐学系,南加州大学桑顿音乐学院访问学者,现就职于东北大学艺术学院,硕士研究生导师。孟卫东院长主持了魏教授的讲座。 


     魏艳教授的讲座从六个方面进行展开,一是清末民初的时代曲:“学堂乐歌”;二是民国初年以来:新型创作歌曲;三是抗战时代的呼声:“革命歌曲”(抒情)歌曲;四是赞美新中国:歌曲主流与多样化(群众、抒情);五是改革开放新时代:歌曲复苏与时代新风;六是21世纪的新声:不忘初心,继续前进。 从百年中国艺术歌曲发展脉络来看中国歌曲始终是不断向前发展的历史 ,让音乐专业的师生感受到中国艺术歌曲的历史沿革和丰富灿烂的艺术成就,激发了青年学子的创作激情。






上一条:我院成功举办第六届全国声音与音乐技术会议(CSMT) 下一条:设计艺术学院建院30周年系列讲座——特色文化资源的创造性转化和设计产业的创新性发展”

关闭

用手机扫描二维码
在手机上查看内容