您的位置: 首页  >  学院相关  >  教学工作  >  创新创业  >  正文

我院教师王刚荣获第二届福建省高校教师教学创新大赛一等奖

2022年05月25日 08:58  点击:[]

日前,省教育厅公布第二届福建省高校教师教学创新大赛获奖名单,我院设计艺术学院王刚副教授主讲的《产品设计基础》课程斩获副高组一等奖,并将以“头奖”成绩代表我省参加拟于今年 8月在西安交通大学举办的全国高校教师教学创新大赛。

高校教师教学创新大赛是经教育部批准,纳入《教育部直属单位三评一竞赛保留项目清单》的赛项之一,是目前项目清单中唯一一项高校教师教学竞赛活动。本届大赛于202110月正式启动,实行校赛、省(自治区、直辖市)赛、全国赛三级赛制,历时长,高校教师参与人数多,对于促进国内高校教育教学改革具有重要意义。该项赛事也是对高校教师教学创新能力的一次大检阅,受到了各大高校的高度重视。

514日至15日,由省教育厅主办的第二届福建省高校教师教学创新大赛现场评审在福建农林大学举行。来自全省39所本科高校的159个项目参加了本次大赛,经过网络评审和现场评审,共评出一等奖12项、二等奖28项、三等奖40项、优秀组织奖10项。在本届大赛中,我院教师王刚所带领的教学团队,积极总结课程教学创新成果,精心准备课堂教学视频,认真打磨教学创新报告,以网评第一名的成绩成功入围现场评审。王刚老师将教师的科研成果与专业的前沿知识转化为课程的教学内容,保证新鲜度与创新性;结合专业特点与艺术类学生的个性,借助情景表演等教学手段训练同理心,提高共情力;将设计向善、文化自信等思政要素沉浸式融入专题教学,在真实的环境中解决真实的问题,增强各个节点课程育人的合力。王刚及其团队在课程教学中全面深度融合了物联网、虚拟仿真、混合现实技术等多学科知识,自主开发软件及虚拟仿真实验项目,积极推动新文科建设。与此同时,强调了课前、课中、课后的过程性评价,学生、教师、用户、企业等多主体评价,以及主观与客观、定量与定性等多元化评价,充分发挥了评价的诊断、反馈、激励和导向的作用。

在现场汇报及答辩环节,王刚充分展示了其特色鲜明的教学创新理念、丰富的学生培养成果及卓越的教学风范,获得了现场专家评委的一致好评。“通过竞赛,我经受了全方位的锻炼,提高了教学技能,展示了教学创新的风采,与兄弟院校的优秀教师同台竞技,收获良多!”王刚表示,自校赛到省赛,前后历时半年,在教师发展中心等部门全过程的指导下,他的课堂教学实录视频更新了2次,教学创新成果报告更新了3次,教学设计创新汇报更新了6次,竞赛的过程进一步激发了他作为高校教师的使命感,今后必将不忘初心,积极奋进,用日常的点滴去诠释一名高校教师的信念、责任与担当。

从去年年中开始,我校党委教师工作部(人事处)、教务处就预先启动了校赛的组织工作,将校赛赛制与省赛对接,邀请多位校内外教育教学专家及兄弟院校省赛优胜选手指导交流,举办多场教学创新为主题的讲座,组建专家咨询团队为每位校赛选手提供实时线上指导,对省赛参赛选手进行全方位的打磨,始终坚持把教能培训与省赛选拔、备赛有机结合。在各二级学院的积极配合下,有效实现了以赛促练、强化教能的目标。(教师工作部<人事处>、宣传部)

  


王刚老师在第二届福建省高校教师教学创新大赛现场


省赛决赛现场


校赛选拔现场


下一条:我院王刚副教授工业设计创新团队斩获德国红点设计大奖

关闭

用手机扫描二维码
在手机上查看内容