您的位置: 首页  >  教学工作  >  专业建设  >  正文

厦门日报聚焦我校时尚人才培养:她,最懂时尚圈

2016年12月16日 00:00  点击:[]

         走出刘雯杜鹃的新丝路中国模特大赛   今年被厦门理工学院包揽男女冠军

                                   她 最懂时尚圈

                            来源:厦门日报2016-12-15


     厦门理工学院最近轰动了时尚界——今年新丝路中国模特大赛全国总决赛的男女模总冠军,都被这所理工科大学的学生获得。其中,设计艺术与服装工程学院大三学生关思宇获女模冠军,大二学生生港帅获男模冠军。

   不仅如此,连女模的亚军,也属于厦门理工学院。

   男女冠军都来自同一所大学,这也是这一有着28年历史的中国最有名模特比赛,遇到的“第一次”。以至于有人对这一消息的第一反应是:这怎么可能?

   人们惊奇大致有两个原因:为什么南方的大学能培养出模特大赛的冠军,一次还出俩?更惊奇的是,为什么这还是一所理工科大学?

   我们今天为您解密。

   本版文/本报记者 佘峥

   通讯员 罗喆 徐丽麟

   【有颜值】

   两名冠军的长相都很符合时尚口味

   生港帅正是现在时尚圈青睐的款型关思宇是适合塑造不同风格的好坯子理工学院服装表演系主任钱静说,大家或许不知道,理工学院在2008年就开设服装设计与表演专业,也就是俗称的模特专业,通过艺术类招生。

   在开设模特专业的高校,理工学院属于后来者。不过,由于厦门的地理位置,以及厦门时尚产业的发展,这位后来者后发制人。

   人们一度担心南方的高校如何找得到模特标准的生源——身高就是一道坎。钱静说,大家想多了,和其他学校相比,他们学生的“海拔”也不低,男生平均身高1.89米,女生平均身高在1.78米。

   此次女模冠军关思宇是哈尔滨人,身高1.79米;1.84米的生港帅是山东青岛人。不过,钱静说,并不是所有学生都来自北方,福建的孩子也越长越高。

   但是,模特并不是长得高就够了。钱静认为,关思宇和生港帅获奖的主要原因之一是:他们长得非常符合现在时尚的“口味”。

   譬如说,传统男模的标准是浓眉大眼、肌肉感十足的大块头,但现在的时尚圈却青睐身材修长的小眼睛男人。生港帅正好就是这种“款型”。

   在关思宇的照片发布后,有人评价说:果真网红脸是无法获奖的。钱静证实了这种说法:模特和大众眼中的美女是有区别的,甚至模特可能不会让你第一眼发现她的美。但是,她说,关思宇颧骨、下颌骨的线条转折角度干净利落,对于设计师来说,这是适合塑造不同风格的“好坯子”。

   幕后:理工学院在2008年就开设服装设计与表演专业,也就是俗称的模特专业,通过艺术类招生。

   【有内涵】

   既学模特也学设计 比别人读了更多书

   设计师更看重模特演绎服装的能力,即独特气质产生的气场在理工学院设计艺术与服装工程学院党委书记朱瑞元看来,双冠王的原因还在于他们书读得多,这是理工学院这一专业的特色。

   很多高校的模特专业,四年里学生就学表演、舞蹈,最多再学编导。在厦门理工,除了学习模特表演,学生有一半时间是在学服装设计。美术基础理论、服装营销,甚至衣服裁剪都是必修课。

   朱瑞元说,这样的课程设置初衷是为了拓展学生就业的适用面,使得他们既能在台前走秀,也能从事幕后工作。这也使得理工学院的模特们读的书比别人多。而有了内涵,他们显现出来的就不同,也就是俗称的“气质”。

   他说,关思宇和生港帅不仅是秀场的冠军,学习也是顶呱呱,属于“三好”学生。

   钱静说,模特行业,绝不是长得高、长得漂亮的人就可以胜任,设计师其实更看重模特演绎服装的能力,即模特独特气质产生的气场。

   幕后:在厦门理工,除了学习模特表演,学生有一半时间是在学服装设计。美术基础理论、服装营销,甚至衣服裁剪都是必修课。

   【接地气】

   从为厦门服务的角度 设置学校新专业

   理工学院招收的男模比例高,正是因为看到闽南男装企业发达厦门理工认为,应该从更广的层面来看待一所理工科大学诞生模特大赛“双冠王”这件事——这其实是对大学坚持“为产业服务”办学理念的回报。

   七年前,理工学院决定开设服装设计和表演专业时,没有多少人看好。参与专业论证的厦门理工学院数字创意与传播学院院长郭肖华说,当时我们认为:厦门是一所休闲城市,休闲是和时尚联系在一起的。换句话说,理工学院是从为厦门服务的角度来选择新专业。

   这从男模招生数也可见一斑。理工学院招收的男模所占比例,据说是全国高校中最高的,一般男女各占50%。其他高校的男模比例维持在5%-10%之间。钱静说,这是因为我们看到闽南男装企业的发达。

   在时尚产业成为厦门的新兴产业后,理工学院又在筹办时尚学院。郭肖华所在的学院最近开设了时尚形塑表演系,专门培养时尚设计师、经纪人。

   为什么一所理工科的大学要开办诸如时尚这类文科专业?校方说,首先,现在很多行业是“跨界”;更重要的是,我们的文科不同于综合性大学的文科,我们培养的是应用型的文科人才。

   一边读书,一边走出校门参加各种比赛,就是实用型文科人才的一种培养方式。朱瑞元说,走出校门,可以更深切地感受企业需要什么样的人才,社会在流行什么,这些信息带回学校后,会反馈到教学中。

   他说,这样的人才培养模式才能更好地服务地方、服务产业。

   幕后:理工学院招收的男模所占比例,据说是全国高校中最高的,一般男女各占50%。其他高校的男模比例维持在5%-10%之间。

   【荣誉】

   第24届新丝路中国模特大赛

   厦门理工学院战绩

   ●男模冠军:生港帅(大二)

   ●女模冠军:关思宇(大三)

   ●女模亚军、最佳身材奖:金甜甜(大三)

   (均来自设计艺术与服装工程学院)

   【名词】新丝路中国模特大赛

   新丝路中国模特大赛始创于1989年,被中国时尚界和社会各界公认为当今国内规模最大、水准最高、最具影响力、执行最成熟的权威模特赛事。现在著名的模特杜鹃、刘雯、张梓琳,都是从新丝路大赛崭露头角,大赛被认为是一部“中国超模史”。本次大赛共有来自中国、加拿大、斯洛文尼亚等国家18个赛区的千余名选手参赛。

   【大赛花絮】

   扫地阿姨都可能是“评委”此次新丝路总决赛,模特2日晚就被召集到海南三亚,3日到8日封闭训练,决赛10日才举行。关思宇说,她觉得从2日晚飞机落地,比赛就开始了。

   表面上看,封闭期间举行的各种活动都不计入总分,但是,关思宇和生港帅牢记钱静授予的秘笈:你的一举一动都有导演、设计师在暗中观察,在心里给你打分。钱静曾经担任过CCTV海峡模特影视职业学校校长。

   关思宇甚至认为:负责房间打扫的扫地阿姨也是“评委”。

   钱静前天说:完全有可能——从房间的整齐程度可以看出一个人的素质,还可以看出一个人的不良嗜好。这些细小的生活细节,体现的是一个人的素质。

   钱静的面授机宜都得到证实。总决赛前进行的半决赛,淘汰了20多人。生港帅最震惊的是,其中一位男模条件相当不错,他被淘汰的原因据说是:原本他要参加一位设计师的秀场,但是,他睡过头了。

   自助餐再好也只敢吃青菜

   还有一些考验,也必须有强大的意志,譬如吃。偏偏模特住的酒店的自助餐不是一般的好,关思宇说,谁都不敢吃,大家每天埋头吃青菜。每顿饭,青菜、水、牛奶都会被一扫而空,剩下的都是肉和海鲜。

   在平时,学生们也必须和体重做持久的斗争。每周一节形体课,老师们都要测尺寸、量体重,如果超标,会被扣分。


上一条:吴桐桐同学喜获中国职业模特大赛十佳称号 下一条:福建日报深度报道设计学院对接厦门时尚产业发展培养人才

关闭

用手机扫描二维码
在手机上查看内容